您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕妇学校

【当孕期遇上春节】假期警惕宫外孕(一):享假期,这些问题不注意,小心宫外孕

日期:2019-01-30

节假日要做好避孕措施,以免中招宫外孕

每逢节假日后一段时间,医院里总有一波因宫外孕而就诊的高峰。广州市妇女儿童医疗中心肿瘤妇科刘雅琼副主任医师指出,情侣、夫妻享受轻松长假,忽视正确避孕,常常是宫外孕以及意外怀孕的主要原因。因此,专家提醒大众,节假日一定要做好避孕措施,保持良好的生活习惯,以免中招宫外孕。

持续腹痛,原来是罕见宫外孕

就在今年元旦,小兰(化名)下腹部隐隐约约疼痛,过了一个星期后,她到广州市妇女儿童医疗中心看急诊,当时医生给她查了孕激素,指标升至 6706mIU/ml,但多次B超却没有见到宫内宫外妊娠囊。观察几个小时,小兰依旧腹痛,急诊医生立即以异位妊娠收治入院。

入院后医护人员立即启动了紧急抢救绿色通道,急诊B超提示:盆腔除了大量积液未见异常病灶,左上腹不规则稍高密度影。

医疗团队进行紧急术前讨论, 为患者实施了急诊手术。腹腔镜术中发现,盆腹腔积血及血凝块竟达到了1900ml,而输卵管、卵巢、子宫及盆腔内均未见任何妊娠组织,最终在左上腹部找到了病灶,刘雅琼副主任医师说,小兰患上了极其罕见的腹腔大网膜妊娠。通过手术及术后精心护理,她终于转危为安,平安出院。

受精卵“非法居留”在别处

正常情况下,受精卵由输卵管迁移到子宫腔,安家落户,发育成胎儿。如果受精卵迁移受阻,未到达宫腔,在宫腔以外的地方“非法居留”,就被称之为宫外孕。

刘雅琼副主任医师说,据统计,95%的宫外孕为输卵管妊娠,卵巢、腹腔、阔韧带及子宫颈等约占5% 。而小兰这种情况在宫外孕里也是小于1%的比例。

为什么会发生宫外孕?刘雅琼副主任医师说,宫外孕的原因比较复杂,像多次人流史、慢性盆腔炎、输卵管发育异常、输卵管手术史,以及不良生活习惯,比如吸烟、酗酒等均是宫外孕的诱因。

出现宫外孕该如何处理

出现宫外孕时,一旦受精卵长大,往往会导致输卵管破裂,会出现撕裂性下腹痛、 冷汗心悸等休克症状,危及生命 。刘雅琼副主任医师说,在验孕阳性后或停经后阴道流血、下腹痛者尽快医院就诊,需要明确是否是宫外孕。一般来说,动态监测血HCG(人绒毛膜促性腺激素)及B超,可确认妊娠部位。

专家表示,针对宫外孕的处理,分不同情况而定:

(1)期待观察——如果病情稳定,腹痛轻微、内出血少、无输卵管破裂、血HCG下降趋势,初始HCG小于1500U/L,可期待观察。

(2)药物治疗——如果确认宫外孕,没有明显腹痛,输卵管妊娠未破裂,肿块直径小于4厘米,血清HCG小于2000U/L等情况,可采用甲氨蝶呤(MTX)注射的方法,据统计,约40%异位妊娠单次注射的成功率为75%。

(3)手术治疗——如果输卵管妊娠破裂,另一侧输卵管外观正常,通常则需要采取手术治疗,包括开腹手术和腹腔镜手术。

正确避孕,保护女性生殖系统

我国宫外孕的发生率约在1%-5%,宫外孕的发生率近年上升趋势明显。宫外孕是妇产科常见的急腹症之一,若不及时诊断和积极抢救、可危及生命。所以,育龄期女性一样要注意避免宫外孕的发生。

刘雅琼副主任医师认为,首先要正确避孕,推荐正确使用避孕套或者选择宫内节育器、口服短效避孕药(有效率可达99%)。真正避免意外怀孕之后的人流,可以有效减少盆腔炎和子宫内膜损伤的发生。

其次,如果有生殖系统疾病要积极治疗,比如有附件炎、盆腔炎病史的女性应该尽早治疗。

第三,改善生活方式,戒烟戒酒,保持良好的生活习惯。

专家还提醒,当月经过期两周左右或出现阴道流血/下腹痛,就及时到医院做B超,检查是否异位妊娠,这样就有机会早发现早治疗,避免因大出血导致的休克。

来源:羊城晚报

记者 | 张华

通讯员 | 周密 李雯