您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕产课堂

【孕产课堂】准妈妈如何缓解水肿,这里有7个小妙招

日期:2018-08-21

很多爱美之人都希望自己是“虚胖”,身上长的肉可以上趟厕所呼啦一下没了。哎呦喂,理想很丰满,现实很骨感,那些可都是如假包换的“脂肪”咯喂~(坏笑脸)

氮素……

对于孕期的准妈妈来说,因为宝宝不断生长导致子宫增大,而增大的子宫压迫下腔静脉,使下肢静脉回流受阻,水分滞留造成的水肿,那是实打实的“虚胖”。如果

用手指按压水肿部位,皮肤会明显地凹下去,且不会很快地恢复。

不想成为“虚胖界”扛把子的准妈妈们,“逆袭”还是可以做到的。今天就告诉你怎么“逆袭”。

准妈妈水肿怎么办

1、平躺,把脚抬高。

静脉血是依靠肌肉的收缩力和血管里的某种阀门而被送回到心脏的,因此平躺后把脚稍稍抬高能够使血液更容易回到心脏,浮肿也就比较容易消除了。

2、坐着的时候把脚稍稍垫高。

为了使腿部积存的静脉血能够回到心脏,坐在椅子上的时候,可以把脚放到小台子上;坐在地板上的时候,就用坐垫等把脚垫高。

3、适当地做散步运动。

借助小腿肌肉的收缩力可以使静脉血顺利地返回心脏,因此,散步对于浮肿的预防是很有效果的。

4、游泳。

游泳也是锻炼腿部的一种运动,会使静脉血更容易回到心脏。所以在得到医生的允许之后,就试着游泳吧!

5、注意饮食平衡。

过多的摄取盐分会引起浮肿。怀孕期间要注意控制盐分的均衡摄入。快餐里含有大量的盐分,所以建议怀孕期间尽量少用快餐。

6、扶住东西上下运动。

做这种运动时脚上下活动,会使用小腿的肌肉,从而有助于预防静脉瘤。肚子变大很容易失去平衡,所以一定要扶住柱子、墙壁或是桌子等东西。

7、按摩(让准爸爸来帮忙)。

通过按摩促进血液循环对于浮肿的预防是很有效的。做按摩时的技巧是,从脚向小腿方向逐渐向上,从而有助于血液返回心脏。睡前进行的话可以解除腿部酸痛,有助于睡眠,洗澡时按摩也是个不错的选择。

如何预防水肿

准妈妈在孕期尽量避免增重太多,饮食均衡,少吃会让你长胖的高脂食物。多喝水,确保肾脏功能正常,这样多余的水分才能有效通过泌尿系统排出。多吃有助维护正常肾脏功能并有利尿作用的食物,包括芹菜、豆瓣菜、香菜(少量)、苹果和柑橘类水果,此外,洋葱和大蒜也有帮助。

来源:生育百视通