您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕产课堂

【孕产课堂】先兆流产,怎样才能把宝宝保住?

日期:2018-08-21

先兆流产,这是个让孕妈妈胆战心惊的词。怀孕后如果出现阴道流血或伴有下腹隐痛等先兆流产症状,孩子因此可能保不住,但也可能保得住。这是为什么呢?

01先兆流产主要有三种“结局”

先兆流产是指28周之前的宫内怀孕,出现少量阴道流血(不止红色才是出血,黑色、褐色的也算)、轻度下腹痛或者腰背酸痛等情况,宫口没有扩张。

先来说先兆流产最常见的两种结局:好了和掉了。

好了。这个很简单,先兆流产一般是可以缓解的,那就是好了。

掉了。如果不能缓解的,症状持续加重,最终将变成难免流产。也就是说,先兆流产也可能是难免流产的起始阶段。

难免流产

难免流产就是自然流产,如何来鉴别先兆流产和自然流产,有时候只能交给时间。

第三种结局,严格意义上不能算作先兆流产,只是这类情况的表现很像先兆流产。同样有停经后的阴道流血和下腹痛,但是经过检查,结果却是宫外孕或者葡萄胎等非正常妊娠。

因此,先兆流产的病人来了医院,必须先做一件事:排除宫外孕和葡萄胎!只有明确是宫内怀孕,才能保胎!

02想保住宝宝,还得看病因

先兆流产的原因很多,超过一半可能是胚胎本身的问题,比如染色体异常,这种情况下保胎是没有意义的,最终会因为优胜略汰的规律而自然流产。

还有一些原因,最好在怀孕之前就早早进行干预,比如子宫畸形、粘膜下肌瘤和免疫因素等,这些可能会引起复发性流产,如果等到怀孕了才去保胎,多数的结局还是失败。

另外一些情况,如果能在怀孕前干预最好,不过怀孕之后再保胎,也有成功的希望。比如内分泌问题(黄体功能不足、甲减、糖尿病血糖控制不好)、感染的因素和宫颈机能不全等。

当然,很多早孕期的阴道流血或者下腹痛等情况只是一过性的,比如受精卵着床。这种情况,啥事都不用做,自己也会好。

来源:生育百视通