您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】陪伴是最长情的告白,但是也要学会从小训练娃独处的能力

日期:2018-07-04

陪伴是最长情的告白,但是也要学会从小训练娃独处的能力

人们都知道陪伴是最长情的告白,多少山盟海誓、风花雪月,都比不上日积月累的点滴陪伴来得实在和真切。父母与宝宝的高质量陪伴,更是家长们衡量自己是否尽职的金标准之一。

但是,你知道吗?宝宝需要自幼有家长足够的爱的陪伴的同时,也需要从小被训练自己独处的能力。一个无法与自己良好独处的人,不可能成为一个优秀的人。

从小训练宝宝自己玩耍的好处:

从小训练宝宝自己玩耍的好处:

1。更有利于宝宝自己开动脑筋,独立思考;

2。更有利于宝宝尝试独立解决问题,建立自信;

3。更有利于宝宝减少依赖性格,解放家长。

家长帮助宝宝独处的方法:

1。家长过于代劳,过分照顾;

2。宝宝没有机会体验自己玩耍;

3。家长有洁癖倾向,害怕宝宝独自玩耍带来的脏乱。

(可参考)

家长帮助宝宝独处的方法:

1。给宝宝提供一个布置好的安全、有趣的独处区域;

2。在宝宝愉快的时候择机训练他自己玩;

3。如果宝宝黏人,一定要先陪着宝宝玩,然后告诉他家长要离开一小会,并每次逐渐拉长离开的时间;

4。如果家长离开期间宝宝呼唤家长,家长不要着急上前,可以先用声音回应宝宝,让宝宝能听到、看到自己,然后再出现;

5。如果家长回到宝宝身边时,发现他还能很好地独自玩耍,一定要及时、认真地鼓励宝宝。

来源:懂儿方知如何爱

文:贝贝妈妈

作者单位:广州市妇女儿童医疗中心儿童保健部

图:米粮