您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕妇学校

【孕产课堂】孕妈耻骨分离痛,怎么办?

日期:2017-07-03

       

期- -产科Dr崔

陪你走过十月怀胎的美好旅程,相较于其他的孕期疼痛,耻骨联合痛虽然并不算常见,但若是发生却会对孕产妈妈造成巨大的困扰。

今天我们聊聊【耻骨联合分离痛】的话题

小芳是我曾经接诊过的孕妇,她在孕34周也发生了耻骨联合分离,由医生转介到助产士门诊制定分娩计划。

在门诊她向我提出了自己的疑虑:“胡姑娘,我现在孕34周,耻骨联合分离,走路会痛,晚上睡觉也痛,您说我还能顺产吗?”

1、什么是耻骨联合?

耻骨联合是由两侧的耻骨联合面藉纤维软骨连接而成,四周还有韧带保护。女性的耻骨联合有一定的活动性。、

2、孕产期为何会发生耻骨联合分离?

怀孕期间,随着孕周的增长,由卵巢和胎盘分泌的松弛素会逐渐增加。松弛素可以作用于连接耻骨联合的软骨及韧带,使得骨盆更具柔韧性,以此来适应胎儿的增长和分娩。

一般正常人耻骨间隙为4~6mm ,孕期可增宽2~3mm。当耻骨联合分开>10mm时,称耻骨联合分离(symphysis pubis diastasis,SPD)。(由医生根据B超或X线结果做出诊断)。

孕期及产后耻骨联合分离发生率是2.8%。而其中有45%的人在孕期及25%的人在产后伴有骨盆韧带疼痛。

常见症状:

大多数情况下,耻骨联合的变化不会引起孕产妇的不适。若发生耻骨联合分离,可能会出现耻骨联合处的局部疼痛,严重者疼痛会放射至腰部及大腿部,甚至在行走或上楼梯时发生牵拉痛。耻骨联合分离通常于产后4~12周恢复,严重者一般需要6个月-2年痊愈。

耻骨联合分离的常见疼痛部位


3、孕产期耻骨联合分离痛的缓解方法

因为耻骨联合分离发生率不高,目前并没有足够的研究对该疾病的治疗制定统一的标准。现有的文献报告及临床实践中使用的方法有以下几点。

生活方式的管理

足够的休息

睡觉时多取侧卧位,并放置枕头于两腿间。在床上移动脚和臀部时,应该平行或对称的行动。尽量少走楼梯,以免将双脚分开。

正确的起床方法

先侧卧,双脚放出床边,同时双手支持上身起床,上、下床时双脚并拢。

正确的站立姿势

站立时两腿要对称性的站着,背要直,腹部收紧。

正确的坐立姿势

坐着时背后放置腰枕,腰要挺直,双脚平放在地面,避免跨坐。

腰部的护理要点

切忌提重东西,抱婴儿时要屈膝,利用大腿力,保持腰部挺直,然后伸直膝关节,把婴儿抱起,同时避免劳累、负重,减少下蹲。

基础治疗:

侧卧位休息

如果感觉疼痛明显,需要卧床休息,建议侧卧位。

使用骨盆带(下图黑色部分)

必要时在医生的指导下使用骨盆带束缚骨盆,增加骨盆承重能力。

正确使用骨盆带的方法:为了不影响胎儿发育,骨盆带不可包得过紧,上缘不要高于耻骨联合,以免压迫腹部,松紧度以骨盆能承受为标准,同时不严重影响下肢静脉回流。束带白天站立或工作时应用,夜晚及卧床时放松。

使用助行器助行

如果疼痛症状较严重,行走困难,可以考虑使用助行器进行行走训练。

运动

适量的进行骨盆稳定性和强化训练被认为在治疗耻骨联合分离中有着一定作用。可以提高骨盆肌肉韧带的力量,缓解疼痛。建议在专业人士的指导下进行。

凯格尔运动

①开始前排空膀胱;

②坐着或平躺,将注意力集中在盆底肌上(可以通过尝试憋尿来感觉到盆底肌的位置);

③收缩盆底肌持续5秒钟;

④放松盆底肌持续10秒钟;

⑤重复10次盆底肌的收缩-放松运动。

骨盆强化训练

①坐在椅子上,双腿弯曲,平行放置在地板上;

②将大小适中的弹力球放在膝盖之间;

③用膝盖挤压弹力球保持10秒钟然后放松;

④每天重复5-10次。

镇痛

包括冷冻疗法、经皮电刺激神经疗法、按摩及服用止痛药。这些方法不建议常规使用,需要在医务人员的评估后实施。

心理护理

孕产妇耻骨联合痛,轻者行动不便,重者生活不能自理。易出现焦虑,烦躁,抑郁情绪,可多与其交流沟通,解除思想顾虑;鼓励家属多给其关爱, 利于孕产妇身心恢复。


4、发生耻骨联合分离痛还能够顺产吗?

1。发生耻骨联合分离仍然有顺产的机会,但分娩时需要在助产士指导下使用合适体位,避免双腿过度外展。同时避免用力过猛,骤然增加骨盆压力,否则影响产后恢复。

2。如果病情严重,有影响自然分娩的情况发生(比如两边大腿不能展开),则可以考虑剖宫产。


5、耻骨联合分离能预防吗?

可以尝试下面的方法来预防耻骨联合分离的发生:

1。孕期适当控制体重,坚持每天运动(每天午晚饭后行走半小时)。

2。孕期避免经常提重物及参加重体力劳动,尤其是负重行走,过度爬楼梯。

3。孕中晚期每天补钙,喝牛奶,经常晒太阳。

4。必要时在医生指导下使用骨盆带束缚骨盆,增加骨盆的承重能力。

关于耻骨联合分离症的总结:

耻骨联合分离痛在孕产妇中的发病率虽然不高,但却给孕妈带来了极大的痛苦,甚至导致生活不能完全自理,行动受影响,情绪易焦燥、增加产后抑郁症的发生,影响产妇对婴儿的哺育,影响母儿之间情感交流。所以,一旦发生,必须及早处理。

(来源:产科Dr崔)